Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:18 

О группе "Сплин" скажу я слово - альбом "Обман зрения"

Трикстер, который не Локи
При возникновении вопросов рекомендую смотреть в профиль и в эпиграф
"Обман зрения" грозится превратиться в обман слуха. Кажется, что Васильев пытается сказать что-то новое... но в то же время где-то что-то ты у него из творчества уже да слышал. После прослушивания альбома начинает казаться, что то ли у Васильева экзистенциальный кризис, то ли его чем-то напугал_обидел, подставить нужное, позитивизм. Но что-то да случилось. Он мрачен, его лирический герой. Тоскует. И, может быть, наверное, скорее всего, он даже много-много пьёт. За кадром. Или в кадре. Между выдохом и вздохом.

Начало в виде "Увертюры" мне нравится обещанием про – дальше будут только чудеса... Но. Самостоятельной работы здесь не хватает. Слушать отдельно эту композицию долго не получается у меня.

Да просто! Сидишь и ловишь себя на том, что хочется, хочется чихнуть, а чихнуть не получается. Это постоянное ощущения того, что должно вот-вот случится... И чему не дают сбыться. Не даёт сам автор. Сволочь. Хорошая, поэтизированная сволочь, но сволочь. Хочется стукнуть кулаком. Сильные чувства. Так. И. Было. Задумано?

"Летела жизнь" хорошо звучит, технично, но как-то мрачно. И выверено. Продуманы аккорды, даже сильные фирменно места есть. "Летело все, набирая скорость, теряя счет, вырывая с корнем"... Звучит же, а? Но звучит мрачно. Всё повторится. Нас закрутит колесо Сансары. Не вырваться никак. И вкус странный... Горел табак - становился пеплом.

Это такой сплиновский вариант того, о чём поёт группа "Fleur". У той всё просто плохо. Красиво, но плохо. Плохо, потому красиво. А здесь жизнь. Её курят. Она кого-то курит, и это, в общем-то, нехорошо, но вы не волнуйтесь! Всё повторится.

Я понимаю, что предыдущие альбомы дались Васильеву непросто. И даже от творческого экстаза наступает похмелье. Особенно когда столько куришь тексты. По всей видимости именно это я и наблюдаю.

При всей грустности для "Сплина" альбом довольно характерен. Ту же "Страшную тайну" можно вписать и в "Новые люди".

Но ладно! Скажу, что точно понравилось. Нечего столько грустить. "Дочь самурая", мне как многим. Эта песня очень в стиле Васильева, которого я люблю. Васильева с его исповедями, с его самоиронией, подтекстом, двойным дном. И обязательно с желанием побороться за лучший исход. Хотя она мрачная тоже, а история тяжёлая, но что-то в ней есть, что не даёт записать её в однозначный тяж...

Количество композиций на этом не заканчивается, но... Но я хочу сказать, что я не хочу больше о грустном. Поэтому композиции продолжаются, а я закончу. Альбом, по-моему, вышел слабый. И если оставаться откровенным до конца, то моё мнение: самым слабым из всего творчества Васильева... в чём причина тут, я не знаю. Спасает профессионализм, спасает наработанность, но я верю только в "Дочь самурая". Остальное кажется заказным. Как будто бы гнали, как будто бы нужен был альбом, а у Васильева была "Дочь самурая". Всё. Никакого альбома.

Вот такое вот впечатление сложилось у меня, когда встретились мы. Я. Альбом Васильева.
Неудачная получилась встреча.

@темы: музыка, жизнь, мысли...

URL
Комментарии
2013-10-21 в 19:51 

Кейра, просто Кейра
Я подумаю об этом завтра. (с)
Я, в целом, люблю Сплин. Не знаток их творчества, но кое-что люблю. Вы мне прям идею подали пойти послушать последний альбом. Не знаю, конечно, как оно мне придется, но ознакомиться захотелось)

2013-10-23 в 20:35 

Трикстер, который не Локи
При возникновении вопросов рекомендую смотреть в профиль и в эпиграф
Кейра, просто Кейра, хорошо, когда ты кого-то на что-то вдохновляешь.

URL
   

Для души

главная